SV Stuttgart Wolfbusch 1956 e.V.
Der Schachverein für Jung und Alt!
Titelverteidigungen und Erfolge bei der WJEM
Jugend

Die württembergischen Jugendmeisterschaften (WJEM) wurden in diesem Jahr in Lindau am Bodensee ausgetragen, wobei über 160 Kinder und Jugendliche in Altersklassen von U10 bis U18 um Titel und Qualifikationen für die deutsche Meisterschaft kämpften. Von unserem Verein hatten sich drei Teilnehmer qualifiziert, die alle sehr überzeugend abschnitten. Bei den Mädchen bis 14 Jahren feierte Anna Liu einen ungefährdeten Start-Ziel-Sieg und gewann nach dem Vorjahrestitel in der U12 (in der Gesamtwertung mit den Jungs!) nun auch die höhere Altersklasse. Anna konnte alle sieben Partien für sich entscheiden und wurde dadurch ihrer Favoritenrolle voll gerecht. Auch bei den deutschen Meisterschaften an Pfingsten wird sie in ihrer Altersklasse zum erweiterten Favoritenkreis zählen.

Auch Jacqueline Kobald verteidigte bei den Mädchen bis 16 Jahre ihren Titel aus dem Vorjahr. Spannend war die Meisterschaft, weil die 17- und 18-Jährigen in derselben Gruppe spielten, aber getrennt gewertet wurden. In der direkten Begegnung gegen die spätere Gesamtsiegerin Mirjam Zell (SV Jedesheim) hatte Jacqueline nach überzeugender Partie eine klare Gewinnstellung erreicht, stellte durch einen Fingerfehler aber noch eine Figur ein. So erreichte sie am Ende 5,5 Punkte aus 7 Partien und unangefochten den U16-Titel. Bei der deutschen Meisterschaft bleibt abzuwarten, ob die 15-Jährige ihren überraschenden Treppchenplatz aus dem Vorjahr bestätigen kann.

In der "Königsklasse" U18 startete Moritz Dallinger unter 20 Konkurrenten von Setzplatz 13. Nach einer Auftaktniederlage gegen den Titelverteidiger spielte Moritz aber sogar zeitweise in der erweiterten Spitze mit und holte ein Remis gegen den späteren Drittplatzierten Patrick Seitz (SR Heuberg-Gosheim). Durch eine Niederlage am Ende fiel Moritz bei 3,5 Punkten ins Mittelfeld zurück, holte insgesamt aber ein sehr erfreuliches Ergebnis. Württembergischer Meister wurde hier Simon Degenhard, der für den Heilbronner SV bereits in der Oberliga spielt.

Ergebnisse und weitere Infos gibt es auf den Seiten der Württembergischen Schachjugend.